明けましておめでとうございます | おしりをつつく、ほっぺをつつく。

明けましておめでとうございます


 いや~、年末年始は忙しい!

 今年は次男のおねしょからはじまりました。

 ……お年玉ですね。


 今年はおせち料理は作りませんでした。

 やっぱりニーズに適ったモノを提供しないと

 残り物を食べるのはワタシの役目になってしまうので、ね。

  
       正月料理


 一応お正月っぽくはしたつもりですが……


  ・野菜の炊き合わせ

  ・春菊のおひたし

  ・エビ

  ・かまぼこ

  ・スモークサーモン

  ・だし巻き

  ・栗(のみ!?)

  ・いくらおろし

  ・花レンコン


  ・鯛と豆麩のお吸い物

  ・天むす


  天むすは、塩をしたご飯と海苔だけを巻きすで巻いて

  それを切ったモノの上に海老天をのせました。

  1個1個握るより手間要らずです。



     巻き寿司


 こちらは大晦日に義母からオーダーの入った(?)

 職場の方々へのお世話になりましたよいお年を巻き寿司。

 12本作ったのですがなにが大変って

 ……我が家の炊飯ジャーが3合炊きだということ!


 巻き寿司とサラダ巻きのハーフアンドハーフにしました。



     お子様ランチ

 ついでに掲載クリスマスのお子様セット。


 なんかだんだん料理ブログみたいになってきたな……